文章详情

小动物骨密度仪、小dong物体成分分析仪的测量与应用

日期:2020-07-13 23:04
浏览次数:133
摘要:上海欣软小动物体成分分析仪是一种用于实验室动物的柜式全屏蔽DXA体成分分析仪,应用快速锥束扫描和平板探测器,通过极高分辨率影像进行多重分析。

产品简介

上海欣软小动物体成分分析仪是一种用于实验室动物的柜式全屏蔽DXA体成分分析仪,应用快速锥束扫描和平板探测器,通过极高分辨率影像进行多重分析。



测量和应用

DXA技术具有广泛的临床应用,从评估脂肪、肌肉与ji病风险之间的关联,到发现临床潜伏期的病理进程及评估zhi疗干预的效果等。

上海欣软小动物体成分分析仪是纵向研究的上乘解决方案。它提供了脂肪、肌肉和骨密度的测量,保持了实验动物的完整性。因其快速扫描(X射线曝光为10秒,总体25秒),实验动物无需创伤、只简单麻醉即可,此为测量的唯壹先决条件。



骨密度和身体成分是常用的生理监测指标。常使用传统侵入方法获得骨密度和体成分,这就要求对小动物进行解剖。因此,需要破坏性试验、机械试验和灰分测量以揭示化学组成。这些方法耗时且需要创伤或牺牲实验动物。所以,需要快速、定量和非侵入性的替代方案。

上海欣软小动物体成分分析仪以DXA为基础测量骨密度,评估动物体身体成分,进行纵向调查,监测动物体内成分随生长和衰老的变化。利用非侵入性方法研究观察,能够在长期研究中反复扫描动物而获取数据。

NMR被用于啮齿动物的脂肪组织分析,但需要高昂的成本和较长的采集时间;小动物微型CT须长期的大剂量扫描,此两种方法不适用于纵向研究。

上海欣软小动物体成分分析仪通过快速平面成像、*小辐射剂量和设备外无辐射环境克服了这些限制。它开辟了一种新的*佳方法,用于啮齿动物活体肥胖模型研究,自动、定量检测脂肪和肌肉含量。



体成分分析的金标准

双能X射线吸收法(DXA)是一种基于不同身体组分对高/低能X射线的可变吸收率的测量技术,骨密度(BMD)的研究始于20世纪80年代中期,直到1987年DXA技术的引入,骨密度测量才进入常规的临床实践。DXA测量结果表明,与软组织中的碳、氮和氧原子相比,骨中钙、磷原子的原子序数较高,因而可将骨与软组织区分开来。在软组织方面,脂肪主要由重复的亚甲基单位(CH2)n)组成,而肌肉组织的对X射线衰减与水 (H2O) 相似。脂肪组织和肌肉组织之间X射线衰减的差异归因于碳和氧之间的原子序数差异。基于以上差异,即可准确的区分脂肪、肌肉和骨量 (g)及相关感兴趣区域(ROI)在全身中的比例(%)。

骨骼, 脂肪& 肌肉, 身体成分分析

骨骼

啮齿动物模型是骨骼ji病临床前研究的重要课题。能够提供了对活体动物骨代谢的洞察,并权威的揭示了在使用某类型yao物zhi疗时的作用和副作用。此外,他们允许我们研究骨愈he的生理过程。由于其手术的可行性和标准化,大鼠骨折模型具有重要临床意义。



脂肪 & 肌肉

不同部位(皮下/内脏)不同类型的脂肪组织具有不同的生理作用。内脏脂肪组织是冠状动脉ji病和糖尿病的重要危险因素,对肥胖诱导病变的预测比全身及皮下脂肪更有意义。但目前仍缺乏小鼠肥胖模型的等效方法。

身体成分分析

基于DXA技术,上海欣软小动物体成分分析仪在分子水平分析实验动物的身体成分,自动转化为由脂肪、肌肉和骨矿物质组成的临床模型。上海欣软小动物体成分分析仪可以对这些活体模型进行纵向全身和局部的跟踪评估。



精que性和准确性

一项临床试验证明,在为期8周的大鼠随访研究中,上海欣软小动物体成分分析仪测量其总体重、脂肪和肌肉重量变化的准确性、精que度和测量能力得到了证实。其高精que度(CV<1%) 和准确度(R >0.9),与核磁共振(NMR)和微型CT(MicroCT)相当。



在第8周,通过比较上海欣软小动物体成分分析仪测量的总体重(DXT TBW)和电子秤(TBW)测量的重量,验证了该方法的准确性。大鼠总体重(TBW)、总脂肪重(TBFW)和总体重(TBLW)的重复性变异系数(CV)验证了该方法的精que性。



活体成像

上海欣软小动物体成分分析仪提供100μmm的高分辨率DXA图像。高分辨率数字DR图像和颜色映射模式对肌肉和脂肪分布进行优化视觉分析和评估。作为实现真正纵向研究的关键工具,上海欣软小动物体成分分析仪配备了多重ROI设置和历史趋势分析。透明测量托板提供成像面积为16.5cmX25.5cm,动物活体成像、DXA分析及设备外部环境十分安全。托板支持高达4倍几何放大的优异成像分析。


技术参数


欢迎推荐关注公众号:bioviewer,专注于动物神经科学与行为学实验知识的视频分享与交流。


编辑于 10:22

沪公网安备 31011202007432号