文章详情

Morris水迷宫实验对好忘方改善AD模型小鼠认知障碍及机制研究

日期:2020-06-02 08:14
浏览次数:84
摘要:阿尔茨海默病(AD)又名老年性痴呆,是一种以进行性认知损害和个性改 变为特征的神经退行性ji病。其病发群体主要是老年人。随着社会老龄化的加剧, 阿尔兹海默病逐渐成为威胁人类健康的主要ji病之一W。然而,由于现有主流治 疗药wu zhi疗效果不理想,且具有肝毒性等副作用,寻找更安全、有效的药wu成为 AD zhi疗的迫切需求。中药由于其多靶点、副作用小等特性受到越来越多的关注。 从中医角度,AD为本虚标实的ji病,而多见肾虚髓亏为本、痰蒙脑窍为标。补 肾、化痰是中医zhi疗AD的重要治法。好忘方出自于《备急千金要方》,是唐代 杰出医家孙思邈bu肾、化痰并用,用于zhi疗健忘的经典方剂,但关于其应用于 AD的zhi疗研究还相对缺乏。

摘要

阿尔茨海默病AD)又名老年性痴呆,是一种以进行性认知损害和个性改 变为特征的神经退行性ji病。其病发群体主要是老年人。随着社会老龄化的加剧, 阿尔兹海默病逐渐成为威胁人类健康的主要ji病之一W然而,由于现有主流治 疗药wu zhi疗效果不理想,且具有肝毒性等副作用,寻找更安全、有效的药wu成为 AD zhi疗的迫切需求。中药由于其多靶点、副作用小等特性受到越来越多的关注。 从中医角度,AD为本虚标实的ji病,而多见肾虚髓亏为本、痰蒙脑窍为标。补 肾、化痰是中医zhi疗AD的重要治法。好忘方出自于《备急千金要方》,是唐代 杰出医家孙思邈bu肾、化痰并用,用于zhi疗健忘的经典方剂,但关于其应用于 AD的zhi疗研究还相对缺乏。

目的:探究好忘方对AD模型动物认知障碍的改善作用及其潜在的分子生物学机 制。

方法:

  • 使用东莨宕碱诱导ICR小鼠认知损害,在AD急性模型上初步评估好忘方 对AD模型小鼠认知障碍的改善作用。
  • 使用SAMP8小鼠探究好忘方对AD自发模型动物的认知改善效果、特点, 并从PKA-GSK3P-TAUPKA-CREB通路探讨好忘方改善AD模型小鼠的分子 生物学机制。
  • 使用ICR小鼠探究PKA对好忘方zhi疗AD模型小鼠认知障碍及提高正常 小鼠认知能力的重要性。

结果:

东莨宕碱模型下,与空白对照组相比,模型对照组Morris水迷宫逃避潜 伏期显著增长,穿越次数明显下降,呈现出明显认知障碍。好忘方和多奈哌齐给 药一周zhi疗均可显著提升造模小鼠Morris水迷宫站台穿越次数。

SAMP8模型下,与空白对照组相比,SAMP8小鼠在Morris水迷宫逃避 潜伏期、站台穿越次数、目标象限路程比和新物体识别中均呈现认知损害表型。 给药2周,好忘方在提高Morris水迷宫站台穿越次数、目标象限路程比上己显

示出zhi疗效果,且显著上调了 SAMP8小鼠海马区PKA蛋白表达。多奈哌齐此 时尚未起效;给药3周,好忘方和多奈哌齐皆可缩短SAMP8小鼠Morris水迷宫 潜伏期,提高站台穿越次数及新物体识别指数。此外,好忘方可提高SAMP8小 鼠Morris水迷宫目标象限路程比,并在缩短逃避潜伏期方面优于多奈哌齐。 Western Blot结果显示,好忘方和多奈哌齐皆可显著逆转SAMP8小鼠海马区 PKA-GSK3p_TAU通路蛋白水平,上调PKA-CREB及其下游BDNF、 SYNAPSIN1GluRlPSD95蛋白表达给药3周,停药1周后,Morris水迷宫 和新物体识别测试中,好忘方给药3周的zhi疗效果并未减退,而多奈哌齐只在缩 短小鼠Morris水迷宫潜伏期方面依然有效。此外,好忘方仍可上调SAMP8小鼠 海马区PKA蛋白水平,多奈哌齐对PKA的调节作用己失效,且好忘方组PKA 蛋白水平明显高于多奈哌齐组。

(1)东莨宕碱模型下,PKA阻断剂H89显著逆转了好忘方对造模小鼠站台 穿越次数的提升作用,阻断了好忘方对磷酸化TAU的下调作用。

(2)未造模条件下,好忘方给药显著提高了正常小鼠水迷宫站台穿越次数及 Y迷宫新奇臂时间比,上调了小鼠海马区PKACREBPSD95的蛋白表达。给 与H89阻断PKA后,上述改善效果均消失或被显著逆转。

结论:好忘方可改善AD东莨宕碱模型及SAMP8模型小鼠认知障碍。

好忘方的认知改善作用与PKA-GSK3P-TAU介导的磷酸化TAU的清chu及 PKA-CREB介导的突触可塑性的增强作用密切相关。

好忘方对AD模型小鼠认知障碍的改善作用及对正常小鼠认知功能的增 强作用均依赖于PKA的激活。

关键词:好忘方;阿尔兹海默病;bu肾化痰;PKA;磷酸化TAU;突触可塑性

沪公网安备 31011202007432号