文章详情

Morris水迷宫对CLSTN1修复脆性X综合征小鼠海马依赖性记忆缺陷

日期:2020-06-03 07:48
浏览次数:105
摘要:本研究旨在探讨钙同线蛋白-1 (Calsyntenin-1, CLSTN1)在脆性X综合症 (Fragile X Syndrome,FXS)小鼠的海马依赖性记忆缺陷中发挥的作用,以及在 海马齿状回中过表达CLSTN1对FmW KO小鼠神经元的树突棘结构、突触连接 强度,以及海马突触可塑性的影响

目的:本研究旨在探讨钙同线蛋白-1 (Calsyntenin-1, CLSTN1)在脆性X综合症 (Fragile X Syndrome,FXS)小鼠的海马依赖性记忆缺陷中发挥的作用,以及在 海马齿状回中过表达CLSTN1对FmW KO小鼠神经元的树突棘结构、突触连接 强度,以及海马突触可塑性的影响。

方法本研究分别釆用Fmrl基因敲除小鼠(FVB.129P2-Pde6b+ Tyrc-ch Fmrl tmlCgr/J) (Fmr7 KO)和野生型小鼠(FVB.129P2-Pde6b+ Tyrc-ch/AntJ) (WT)作为

FXS的实验及对照模型,首先,采用蛋白免yi印迹法,检测Fmrl基因敲除小鼠 CLSTN1蛋白的表达水平。其次,在正常小鼠海马齿状回中,利用病毒载体干 CLSTN1的表达检测小鼠空间记忆、恐惧记忆及社交记忆,与其焦虑和运动水 平。然后,在Fmrl基因敲除小鼠海马齿状回中,利用病毒载体过表达CLSTN1 检测其空间记忆、恐惧记忆及社交记忆,与其焦虑和运动水平。之后,利用病毒 介导的神经元精细形态标记技术,检测在Fmrl基因敲除小鼠海马齿状回中过表 CLSTN1对颗粒细胞的树突棘结构的影响。进一步利用伪狂犬病毒神经网络示 踪技术,检测在Fmrl基因敲除小鼠海马齿状回中过表达CLSTN1是否能够增加 神经元突触连接的强度。*后,利用离体电生理记录技术,检测在Fmrl基因敲 除小鼠海马齿状回中过表达CLSTN1对其海马LTD的影响。

结果本研究结果显示1)两月龄Fmr7 KO小鼠海马区的CLSTN1蛋白表达量下 ;2)在正常小鼠海马齿状回中干扰CLSTN1的表达,能降低小鼠空间记忆、恐 惧记忆及社交记忆,但不影响其焦虑和运动水平;3)在Fmrl基因敲除小鼠海马 齿状回中过表达CLSTN1,能提高其空间记忆、恐惧记忆及社交记忆,但不影响 其焦虑和运动水平;4)在Fmrl基因敲除小鼠海马齿状回中过表达CLSTN1, 够增加颗粒细胞的树突棘结构的稳定性;5)在Fmrl基因敲除小鼠海马齿状回中 过表达CLSTN1,能够增加外侧内嗅皮层到海马齿状回的神经元突触连接的强度。 6)在Fmrl基因敲除小鼠海马齿状回中过表达CLSTN1,能矫正KO小鼠 海马的LTD 结论本研究结果表明CLSTN1与FXS动物的海马依赖性记忆缺陷密切相关,在 海马齿状回中过表达CLSTN1能修复FXS小鼠的海马依赖性记忆缺陷,该结果有 望为脆性X综合征中海马依赖性记忆异常的zhi疗提供新思路。

沪公网安备 31011202007432号