文章详情

浅谈Morris水迷宫实验过程中的十大注意事项

日期:2020-06-02 18:13
浏览次数:71
摘要: 1.对比食物驱动的模型(如放射臂迷宫),水迷宫实验的*da优点在于,动物具有更大的、逃离水环境的动机。而且不必禁食,特别适合老年动物的测试。加上它对衰老引起的记忆减弱尤其敏感,因此,水迷宫常用于老年动物记忆的研究。 2.如用小鼠,除游泳池尺寸约为大鼠的50%以外,平台直径也较少(7.5cm)。实验方法与大鼠类似,但训练周期较短。一般获得性训练3天共训16次(第1天4次,后两天每天6次;两次训练之间的间隔5~10min,第四天为探查训练,第五、六天为对位训练,每天训练六次,第七天为第二次探查训练。 3.如用肉...

1.对比食物驱动的模型(如放射臂迷宫),水迷宫实验的*da优点在于,动物具有更大的、逃离水环境的动机。而且不必禁食,特别适合老年动物的测试。加上它对衰老引起的记忆减弱尤其敏感,因此,水迷宫用于老年动物记忆的研究。

2.如用小鼠,除游泳池尺寸约为大鼠的50%以外,平台直径也较少(7.5cm)。实验方法与大鼠类似,但训练周期较短。一般获得性训练3天共训16次(第1天4次,后两天每天6次;两次训练之间的间隔5~10min,第四天为探查训练,第五、六天为对位训练,每天训练六次,第七天为第二次探查训练。

3.如用肉眼观察,在所有试验过程中试验者始终坐在同一位置,距离泳池*近的边缘约60cm。

4.每天在固定时间测试。操作轻柔,避免不必要的应激刺激。

5.当与其他同类实验相比较时,要注意到动物的性别、品系、泳池的尺寸和水温等多种因素对实验结果的影响。此外,当以游泳速度作为观察指标时,要考虑到动物的体重、年龄以及骨骼肌发育状况等对游泳速度可能造成影响。

6.用老年动物进行实验时,应确认动物的游泳能力和视力不因年龄增大而影响行为操作。其方法如下:将平台露出水面以使动物能够看见平台。动物放入泳池后如毫无困难地直接游向平台,说明动物的游泳能力和视力均正常,可以开始实验。

7.游泳对动物是一个较大的应激刺激,可引起神经***的变化。这些变化可能对实验结果造成干扰。对老年动物,严重时可诱发心血管ji病而导致卒中甚至死亡。因此,必要时可将动物多次放入泳池或适当延长其游泳时间以增加动物对游泳的适应能力。

8.当用牛奶或奶粉搅浑泳池的水时,要定期换水以免水腐bai变质;

9.实验用户可以需要准备的“三件套”:金鱼网、玻璃棒以及吹风机。金鱼网用于在每次训练结束后快速的捞起实验动物,玻璃棒用于实验过程中引导老鼠找到平台,吹风机用于在实验动物被捞起后快速蒸发水分,尤其在冬天,动物也会容易感冒。

10.水迷宫的水温控制,也是影响实验结果的重要因素。水迷宫水池较大,是几乎不可能优良保持恒温的,更多的是在水池底部加装加热设备用于相对恒温,减缓水温下降的速度。因此,如果不是实验需要,尽量不要选择在冬季的时候开展水迷宫测试,效果相对较差。

沪公网安备 31011202007432号